21st Dec 2024

Highlights :

www.rojkarananya.com news

ইলিশ আসলেই কতটা সুস্বাদু তা পানিখোলা ইলিশ খেলেই মালুম হয়। বিক্রমপুর এলাকার বিশেষ ইলিশব্যঞ্জন। অনন্য ডেলিকেসি।

9th Jun 2024

রান্নাঘর

অনিন্দিতা রায় সান্যাল


ইলিশ রান্না সহজ। তবে স্বাদ নির্ভর করে পাকা রাঁধুনির মুনশিয়ানার ওপর। না হলে কাঙ্ক্ষিত স্বাদ মেলে না। আর এমন ইলিশ যিনি রাঁধতে পারেন, তাঁকে সোনা বউ না বলে উপায় কি! কবি যোগীন্দ্রনাথ সরকার অন্তত সেটাই বলেছেন: সোনা নাচে কোনা/বলদ বাজায় ঢোল/সোনার বউ রেঁধে রেখেছে/ইলিশ মাছের ঝোল।
ইলিশ আসলেই কতটা সুস্বাদু তা পানিখোলা ইলিশ খেলেই মালুম হয়। সামান্য পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, কয়েক ফোঁটা তেল, পরিমাণমতো লবণ আর পানি দিয়ে বসিয়ে দিতে হবে। তারপর একটা শ্লোক বলে শেষ করতে করতেই রান্না শেষ। এটাই পানিখোলা ইলিশ। বিক্রমপুর এলাকার বিশেষ ইলিশব্যঞ্জন। অনন্য ডেলিকেসি।


বরিশালের ইলিশ পানি খোলা 

কী কী লাগবে

ইলিশ মাছ ৫ -৬ টুকরো, সরষের তেল ৪ চামচ, 
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, কাঁচা লঙ্কা চেরা‌ অথবা কুচি করা ৫-৬ টি, সরষের তেল ১ টেবিল চামচ,
নুন স্বাদ মতো, জল ৪-৫ কাপ 

কীভাবে বানাবেন 

মাছের টুকরোগুলো নুন মেখে রাখুন। একটি পাত্রে পেঁয়াজ কুচি, চেরা কাঁচালঙ্কা, নুন, সরষের তেল ভালোভাবে চটকে মাখুন।‌‌ ১০ মিনিট রেখে দিলে জল বেরিয়ে অল্প নরম হবে। এবার এই মিশ্রণটি একটি প্যানে নিয়ে অল্প নেড়ে মাছের টুকরোগুলো ওপরে বসিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন। জল দিয়ে ঢেকে আরো কিছুসময় রান্না করুন। হয়ে গেছে বুঝলে গ্যাস বন্ধ করে ঢেকে রেখে দিন। গরমভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

Archive

Most Popular