15th Oct 2024
রান্নাঘর
তনুজা আচার্য্য
বিরিয়ানি, ফ্রায়েড রাইসের পাশাপাশি অন্যতম জনপ্রিয় আরেকটি পদ হল এই তেহারি। মটন বা চিকেন আপনি যেটা পছন্দ করেন তা দিয়েই বানিয়ে নিতে পারেন এই তেহারি। উপকরণেও লাগে ঘরে থাকা মশলা। আজকের এই ব্যস্ত জীবনযাত্রায় চটপট যদি এমন সুস্বাদু খাওয়ার বানিয়ে নেওয়া যায় তবে খাওয়াটা দারুন জমে যায়।
বাংলাদেশী মটন তেহারি
কী কী লাগবে
খাসির মাংস- ৫০০ গ্রাম, জিরা রাইস / গোবিন্দ ভোগ / বাসমতী চাল ২ কাপ, আদা, রসুন বাটা- ২ চামচ, পেঁয়াজ ২ কুচনো, গোটা গরম মশলা লবঙ্গ ৪, এলাচ ৪, দারুচিনি ১ ইঞ্চি, তেজ পাতা-১, গোল মরিচ- ১ চামচ, কাঁচা লঙ্কা বাটা- ১ চামচ, কাঁচা লঙ্কা- ৩ চেরা, শাহ জিরা ১ চামচ, ধনে গুড়ো ১ চামচ, টক দই ৩ চামচ, চিনি- ২ চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী, ভাজা পেঁয়াজ -২ চামচ, সর্ষের তেল প্রয়োজন অনুযায়ী, কেওরা জল ১ চা চামচ, গরম দুধ- ১ কাপ / প্রয়োজন অনুযায়ী, গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চামচ, আদা বাটা- ১ চামচ, নুন- স্বাদ মতো
কীভাবে বানাবেন
খাসির মাংস ম্যারিনেট করুন নুন, শাহ জিরা, ধনে গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা বাটা, আদা রসুন বাটা- ২ চামচ, টক দই ৩ চামচ সাথে চিনি মিশিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন আর ৩০ মিনিট রেখে দিন। এবার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করুন, তাতে গোটা গরম মশলা ফোঁড়ন দিন, যাতে গরম মশলার গন্ধ ভালো করে মিশে যায়, এবারে ২টো পেঁয়াজ সরু সরু করে কেটে ভালো করে ভাজুন, এবার তাতে মাংস দিয়ে ভালো করে কষতে থাকুন। মাংসতে দই আছে বলে অল্প গরম জল দিন যাতে ভালো করে মাংস গলে, কিছুক্ষণ কড়া আঁচে রান্না করুন, এবারে গোল মরিচ আর নুন দিয়ে অল্প আঁচে থেকে রান্না করুন যতক্ষণ না মাংস নরম হচ্ছে। প্রয়োজন মতো জল দিতে পারেন। মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে গরম মশলা গুঁড়ো আর কেওরা জল দিন, আর ভালো করে নেড়ে নিলেই মটন তৈরি।
তেহারি ভাত তৈরি করতে লাগবে
প্রথমে চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখবেন। গরম তেলে একটা পেঁয়াজ স্লাইস করে ভেজে নিতে হবে, এতে দেবেন গরম মশলা, আর ধুয়ে রাখা চালটা দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে, এবার দিন ১ চামচ আদা বাটা, শাহ জিরা আর নুন মিষ্টি দিয়ে ভালো করে চালে মিশিয়ে নিতে হবে, এবার এতে দিন পরিমান মতো জল চাল সেদ্ধ করার জন্য আর দেবেন কেওরা জল, কিছুক্ষণ সেদ্ধ করুন। এবার তাতে দিন গরম দুধ ১ কাপ আর আধ সেদ্ধ করুন চাল টা। বেশি করবেন না। এবার এই আধ সেদ্ধ চালে রান্না করা মটন, সাথে ৩৪ টে কাঁচা লঙ্কা উপর দিয়ে ছড়িয়ে দিন। এবার ভালো করে চালের সাথে মাংসটা মেশান। ওপরে ভাজা পেঁয়াজ ছড়িয়ে দিন। দমে বসান ১৫ মিনিট। মাঝে একটু দেখে নেবেন চাল সেদ্ধ হলেই তৈরি বাংলাদেশী মটন তেহারি।