22nd Dec 2024

Highlights :

www.rojkarananya.com news

নতুন গুড় আর ক্ষীরের গন্ধ মাখা, পাটিসাপটা পিঠা..

8th Dec 2024

রান্নাঘর

মৌমিতা ঘোষ


বড়দিন যেমন কেক ছাড়া অসম্পূর্ণ, তেমনই পিঠে পুলি ছাড়া শীত। নতুন গুড় আর ক্ষীরের গন্ধ মাখা শীতকাল বাঙালির বড় আদরের, খুব প্রিয়। শহরে পিঠে পুলির চল কিছুটা কমে এলেও গ্রামের দিকে এখনও রয়েছে। তবে আজকাল অনেক মিষ্টির দোকানেও পিঠে পাওয়া যায়। এমনকী গৃহিনীরাও এখন বাড়িতে পিঠেপুলি বানিয়ে বিক্রি করেন। তবে পিঠের মধ্যে সবথেকে সহজ হল পাটিসাপটা। তাড়াতাড়ি বানানো যায় আর খেতেও লাগে খুব ভালো। শীতের শুরুতেই আজ রইলো ক্ষীরের পাটিসাপটার রেসিপি। 

ক্ষীরের পাটিসাপটা 

কী কী লাগবে 

ক্রেপসের জন্য: বাসমতি চাল ১ কাপ, ১ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন, সুজি ১/৩ কাপ, ময়দা ১/৩ কাপ, খেজুর গুড় বা চিনি ৪ টেবিল চামচ, দুধ ১/২ কাপ + প্রয়োজনে একটু বেশি

ফিলিং এর জন্য:খোয়া ক্ষীর দেড় কাপ, নারকেল কোরা ১/২ কাপ, সবুজ এলাচ ৪-৫ টি, ভাজার জন্য ঘি

কীভাবে বানাবেন 

প্রথমে ভিজিয়ে জল ঝরানো চাল বড় কাগজের ওপর ছড়িয়ে দিন যাতে শুকিয়ে যায়। এবার একটি গ্রাইন্ডারে চাল গুড়িয়ে নিন। পুর বানানোর জন্য প্রথমে একটি প্যান নিন এবং ফিলিং শিরোনামের নীচের সমস্ত উপাদান নিয়ে নিন। আঁচে বসিয়ে সমানে নাড়তে থাকুন। জল শুকিয়ে নরম মিশ্রন তৈরী হলে আঁচ বন্ধ করে ঠান্ডা হতে দিন। একটি বড় বাটিতে চাল, সুজি এবং ময়দা মিশিয়ে নিন। দুধ মিশিয়ে পাতলা মিশ্রন বানিয়ে নিন। একটি ছোট নন-স্টিক ফ্ল্যাট প্যান গরম করে কয়েক ফোঁটা গলানো ঘি লাগিয়ে পুরো প্যানে ছড়িয়ে দিন। একহাতা করে এই মিশ্রণ ছড়িয়ে মাঝে পুর ভরে রোল করে নিন। একই ভাবে সবগুলো পাটিসাপটা বানিয়ে নিন।

Archive

Most Popular