14th Oct 2024

Highlights :

www.rojkarananya.com news

দুপুরে খাওয়ার পাতে জমে যাক, বেগুন দিয়ে ইলিশের ঝোল।

1st Apr 2024

রান্নাঘর

সুস্মিতা মিত্র


রোববার দুপুরে খাওয়ার সময় পাশের বাড়ির ইলিশ রান্না আর কষা মাংসের গন্ধ নাকে আসার মতো দুঃখ বোধহয় আর কিচ্ছুটিতে নেই! আর এই গন্ধ যদি উপেক্ষা করে বলতে পারেন "আমার এসবে কিছু যায় আসে না" তাহলে মশাই আপনি বাঙালি'ই নন। হু হু বাওয়া দেখলে হবে, খরচা আছে! 

এই গন্ধ সারাপাড়ায় যখন ছড়ায় তখন তো আর গরীব বড়লোক ভেদাভেদ করে ছড়ায় না! পাঁচ বছরের বাচ্চা মেয়েটি ছোট্ট দুহাতে বাবার গলা জড়িয়ে ধরে আবদার করে বলে বসে "আমরা কবে ইলিশ খাবো বাবা?" কথা শুনে মেয়ের মায়ের চোখে জল চিকচিক করে। বাজারে চড়া দাম, ভালো ইলিশ কিনবে সাধ্য কোথায়! 

অগত্যা পরদিন ছোট ইলিশ আসে, একফালি উঠোনে অযত্নে বেড়ে ওঠা বেগুন গাছ থেকে ২ টো বেগুন তুলে আনা হয়। ২ চামচ সরষের তেল গরম করে কালোজিরে ফোড়ন‌ দেয় মেয়ের মা। চারফালি করে কাটা বেগুন, নুন, হলুদ আর কয়েকটা আধভাঙ্গা কাঁচালঙ্কা একটু সাঁতলে নিয়ে মাছের টুকরোগুলো দিয়ে ওপর থেকে ছড়িয়ে দেয় খুন্তি ধোয়া জল। ঢাকনার নীচে টগবগ করে ফুটতে থাকতে ঝোল। পুঁচকে মেয়েটি খুঁজতে খুঁজতে নিজের বাড়ির রান্নাঘরে খুঁজে পায় সেই চেনা গন্ধ। আনন্দে লাফিয়ে বলে ওঠে "বাবা তুমি সত্যি সত্যি ইলিশ এনেছো!"

বেগুন দিয়ে ইলিশ

কী কী লাগবে 
ইলিশের টুকরো ৬ টি, চেরা কাঁচা লঙ্কা ২ টি, সরষে কাঁচালঙ্কা বাটা ২ টেবিল চামচ, বেগুন ১২ টুকরো, নুন স্বাদ মতো, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, সরষের তেল ৪ টেবিল চামচ, কালোজিরা ফোড়নের জন্য।

কীভাবে বানাবেন 

তেল গরম করে কালোজিরা, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে বেগুনের টুকরো গুলো নুন, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভাজুন। একটু নরম হলে মাছ আর পরিমাণ মতো জল দিয়ে ফুটতে দিন। হয়ে গেছে বুঝলে সরষে কাঁচালঙ্কা বাটা মিশিয়ে ২-৩ মিনিট ফুটিয়ে নামিয়ে গরমভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

Archive

Most Popular