14th Oct 2024

Highlights :

www.rojkarananya.com news

মিষ্টির দোকানের মতো হিং এর কচুরি আর আলুর তরকারি..

27th Aug 2024

রান্নাঘর

নিজস্ব প্রতিনিধি


মিষ্টির দোকানের কচুরি আর তরকারি, এর স্বাদ ই আলাদা! বাড়িতে যত ই যত্ন করে বানানো হোক না কেন, এই স্বাদ যেন কিছুতেই এক হয় না। তবে চিন্তা নেই। এই রেসিপি হুবহু নকল করলে স্বাদ চেখে নিজেই চমকে যাবেন।

হিং এর কচুরি 

কী কী লাগবে
ময়দা- ১০০ গ্রাম, সৈন্ধব লবণ- ২ চিমটি, চিনি- ১ চিমটি, ঘি- ২ টেবিল চামচ, বিউলির ডালের গুঁড়ো- ৭৫ গ্রাম, হিং – ৫ গ্রাম, কালোজিরে – ১ চিমটি, ভাজার জন্য তেল।

কীভাবে বানাবেন 
ময়দা, চিনি, নুন, ঘি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে পরিমানমতো জল দিয়ে কচুরির জন্য একটি নরম ডো তৈরি করে নিন। এবার সেই ডো থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিন। অন্য একটি ছোট পাত্রে বিউলির ডালের গুঁড়ো, হিং, নুন-চিনি দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার ময়দার বলগুলো হাতে নিয়ে চ্যাপ্টা করে তাতে পুরের মিশ্রণটা দিয়ে ভালো করে মুখ বন্ধ করে দিন। এবার গোল করে বেলে নিন। এভাবে সবগুলো কচুরির সাইজে গড়ে নিয়ে কড়াইতে পরিমানমতো তেল গরম করে ডুব তেলে ভেজে তুলুন।


আলুর দম

কী কী লাগবে
ছোট আলু – ১৫০ গ্রাম, টম্যাটো – ১০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি – ২ টো (মাঝারি পেঁয়াজ), ধনে গুঁড়ো – ৫ গ্রাম, আদাবাটা – ১০গ্রাম, কাঁচালঙ্কা বাটা – ৫গ্রাম (স্বাদ অনুযায়ী), ভাজা জিরে গুঁড়ো – ৫ গ্রাম, হলুদ গুঁড়ো- ৫ গ্রাম, কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো – ৫ গ্রাম, ঘি – ৫০ গ্রাম, সৈন্ধব নুন-চিনি (স্বাদমতো), ধনেপাতা কুচি সামান্য।

কীভাবে বানাবেন 
প্রথমে আলু সেদ্ধ করে নিন। একটি কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে সেদ্ধ করা আলু অল্প নুন-হলুদ দিয়ে হালকা ভেজে তুলে নিন। এবার একই কড়াইতে অল্প ঘি দিয়ে তাতে প্রথমে আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। অল্প ভাজা হলে তাতে পেঁয়াজ কুচি মেশান। সোনালী রং করে ভাজুন। এবার সেদ্ধ করা ভাজা আলু দিন। তাতে একে-একে ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। কষে এলে অল্প জল দিন। এবার তাতে টম্যাটো কুচি, ভাজা জিরেগুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন-চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে ৪ মিনিট রান্না করুন। হালকা গা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ও অল্প ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। চাইলে এই সিজনে ফ্রোজেন মটরশুঁটি দিতে পারেন।

Archive

Most Popular