13th Apr 2024
রান্নাঘর
মৌমিতা মিত্র
হিন্দু ধর্মে যেকোন শুভ অনুষ্ঠানে পায়েস বা পরমান্ন রাখতেই হয়। পুজোর ভোগে রাজ্যভেদে বিভিন্ন ধরনের পায়েস নিবেদন করার রীতি রয়েছে। এছাড়াও জন্মদিন, অন্নপ্রাশন থেকে বিয়ে; মেনুতে পায়েস থাকবেই। বাসন্তী দুর্গাষ্টমীতেও খিচুড়ি, পাঁচ রকম ভাজা, লাবড়ার সঙ্গে পরমান্ন ভোগ হিসেবে দেওয়া হয়। চারপাশের আবহ, মনের ভক্তি আর ধূপ-ধুনোর গন্ধ সাধারণ পায়েসের থেকে এর স্বাদকে করে অনন্য সুন্দর। আজ রইলো সেই বিশেষ পাকপ্রনালী।
ভোগের পরমান্ন
কী কী লাগবে
দুধ ১ লিটার, গোবিন্দভোগ চাল ১০০ গ্ৰাম, খেজুর গুড়ের পাটালি ২৫০ গ্ৰাম, ঘি ১ টেবিল চামচ, তেজপাতা ১ টি, এলাচ ২ টি, কাজুবাদাম ও কিশমিশ এক মুঠো
কীভাবে বানাবেন
একটু গভীর পাত্রে দুধ হালকা আঁচে জ্বাল দিয়ে ঘন করুন৷ গরম করার সময় অনবরত নাড়তে থাকুন হাতা দিয়ে। অন্য একটি কড়াইতে এক টেবিল চামচ ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা আর এলাচ থেঁতো অল্প করে নেড়ে দুধে ঢেলে ফুটতে দিন। চাল ধুয়ে দিয়ে নেড়ে সেদ্ধ হলে খেজুর গুড় দিন। হয়ে গেছে বুঝলে কাজুবাদাম কিশমিশ মিশিয়ে নামিয়ে নিন।