25th Jan 2025

Highlights :

www.rojkarananya.com news

উইক-এন্ড স্পেশ্যাল ডিনারে নবাবি ঘরানার দরবারী মটন

4th Jan 2025

রান্নাঘর

নিজস্ব প্রতিনিধি


বাঙালি মাংস বলতে মটন কেই বোঝে! সেখানে রোজকার আলু দিয়ে ঝোলের পরিবর্তে যদি নবাবী কায়দাতে বানানো হয় তাহলে তো কথাই নেই! শনিবার রাতের টেবিলে ঝড় তুলতে এই একটি পদ ই যথেষ্ট। সঙ্গে থাকুক রুমালি রুটি নয়ত পোলাও।

কী কী লাগবে

৫০০ গ্রাম মাটন মাংস, চারটি পেঁয়াজ কুচি করা, আদা রস ৪ চা চামচ, রসুন বাটা চার চামচ, চারটে পেঁয়াজ সেদ্ধ করে বেটে নেওয়া, সরষের তেল ৬ চামচ, গাওয়া ঘি ৫০ গ্রাম, কাজুবাদাম এক বাটি, হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ, শুকনো লঙ্কা বাটা দু চামচ, স্বাদ অনুযায়ী নুন, টক দই  এক  কাপ, গোটা গরম মসলা এলাচ লবঙ্গ দারচিনি দুটো করে শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করা, তেজপাতা দুটো

কীভাবে বানাবেন

প্রথমে একটি পাত্রে মাংস ভালো মতো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নেব তারপর তার মধ্যে টকদই, স্বাদমতো নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা বাটা ,আদা রস, রসুন বাটা, পেঁয়াজ সিদ্ধ করে বাটা এবং সর্ষের তেল দিয়ে ভালোমতো করে মাটন ম্যারিনেট করে রেখে দিতে হবে দু ঘন্টার জন্য, এবার কড়াইতে গাওয়া ঘি দেবো তাতে কুচি করা পেঁয়াজগুলো লাল করে ভেজে নেব বেরেস্তার মত, তারপর কাজুবাদাম লাল করে ভেজে তুলে নেব, এই পার ওই কাজুবাদাম গুলোকে গাওয়া ঘি তে ভালো মত করে ভেজে পেস্ট তৈরি করে নেব, এবার দুঘন্টা বাদে কড়াইতে গাওয়া ঘি দেবো, ঘি গরম হয়ে এলে তার মধ্যে তেজপাতার ফোড়ন দেবো তারপর, ম্যারিনেট করা মাটন দিয়ে দেবো দিয়ে ভালো মতো করে কসাবো, মাটন মাটান যখন কষানো হয়ে এলে আগে থেকে ভেজে রাখা কাজু বাদামের পেস্ট মিশিয়ে দেবো, তারপর পরিমাণমতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে 15 মিনিট সেদ্ধ হতে দেবো 15 মিনিট পর ঢাকনা খুলে ওপর থেকে গাওয়া ঘি এবং আগে থেকে দিয়ে ভেজে রাখা পেঁয়াজ দিয়ে দেবো এরপর গোটা গরম মশলা গুঁড়া দিয়ে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ স্ট্যান্ডিং টাইম দেব, তারপর ঢাকা খুলে সুন্দর করে সাজিয়ে নিজের ইচ্ছেমত বাঙালির প্রিয় ফুলকো লুচি কিংবা পোলাও এর সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন দরবারী মটন।

Archive

Most Popular