20th Apr 2024
রান্নাঘর
সমিতা হালদার
চৈত্র মাসের শুক্লপক্ষের ত্রয়োদশী তিথিতে মহাবীর জয়ন্তী পালিত হয়। চলতি বছর ২১ এ এপ্রিল মহাবীর জয়ন্তী। জৈন ধর্মের ২৪তম তীর্থঙ্কর মহাবীরের জন্মস্থান বিহারের কুণ্ডাগ্রাম। ছোটবেলায় তাঁর নাম ছিল বর্ধমান। মাত্র ৩০ বছর বয়সে সমস্ত সুখ-বিলাসিতা ত্যাগ করে সত্যের সন্ধানে বেরিয়ে পড়েন। ঘন জঙ্গলে থেকে প্রায় ১২ বছর কঠোর তপস্যা করেন তিনি। তার পর ঋজুবালুকা নদীর তীরে শাল গাছের তলায় কৈবল্য জ্ঞান লাভ করেন।
প্রার্থনা এবং ফুল নিবেদনের পাশাপাশি বাড়িতে বানানো বিভিন্ন রকম মিষ্টান্ন বানান জৈন ধর্মাবলম্বীরা। আজ রইলো বাদাম ফিরনির রেসিপি।
বাদাম ফিরনি
কী কী লাগবে
ফুল ক্রিম দুধ, মিল্ক মেড, গোবিন্দভোগ অথবা বাসমতী চাল, আমন্ড, চিনি গুঁড়ো, কেশর/ এলাচ গুঁড়ো, শুকনো গোলাপের পাপড়ি
কীভাবে বানাবেন
দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন। ভিজিয়ে জল ঝরানো চাল আর ভিজিয়ে খোসা ছাড়ানো আমন্ড অল্প দানা দানা থাকবে এমন ভাবে বেটে নিন। দুধ ঘন হলে মিল্ক মেড আর চাল বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন। গুঁড়ো চিনি দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। হয়ে গেছে বুঝলে কেশর অথবা এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে মাটির কিংবা সেরামিকের বাটিতে সেট হতে দিন। ওপর থেকে কেশর, বাদাম কুচি, শুকনো গোলাপের পাপড়ি ছড়িয়ে ইচ্ছে মতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন বাদাম ফিরনি।