14th Oct 2024

Highlights :

www.rojkarananya.com news

রাজস্থানী মাটন বানজারা খেয়েছেন? এবার বানান বাড়িতেই..

11th Jul 2024

রান্নাঘর

নিজস্ব প্রতিনিধি


খুব সাধারণ বাড়িতে থাকা উপকরণেই এবার তৈরী হবে রাজস্থানী ঘরানার এই বিখ্যাত পদ, মাটন বানজারা। একে জঙ্গলী মাস ও বলা হয়। চলুন দেখে নিই কীভাবে বানাবেন বিশেষ এই পদ।

রাজস্থানী মাটন বানজারা 

কী কী লাগবেঃ

৭৫০ গ্রাম মটন (ধুয়ে পিস করা), ১/৪ কাপ রান্নার তেল, ৩/৪ কাপ পেঁয়াজ বাটা, ১ চামচ রসুন বাটা, ১ চামচ আদা বাটা, ২ চামচ লাল লঙ্কা পাউডার, ২ চামচ ধনে পাউডার, ১ চামচ হলুদ পাউডার, ৪ চামচ দই, ১ চামচ ধনে দানা গুঁড়ো, ২টি তেজ পাতা, ৪টি লবঙ্গ, ৪টি গোটা গোলমরিচ, ৪টি শুকনো লাল লঙ্কা, ১/২ ইঞ্চি দারচিনি, নুন স্বাদ মতো।

কীভাবে বানাবেনঃ

ধুয়ে রাখা মটন পিসগুলি আগেই আলাদা করে রাখতে হবে। এদিকে প্যানে তেল গরম করতে দিতে হবে। তেল গরম হলেই তাতে তেজ পাতা, গোটা গোলমরিচ, লবঙ্গ, দারচিনি ও শুকনো লাল লঙ্কা দিয়ে সাঁতলাতে হবে কয়েক মিনিট। এবারে পেঁয়াজ বাটাটি ঢেলে দিতে হবে, ঢেলে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে। এরপর, আদা- রসুন বাটা মিশিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে এবং সব মিশ্রণটি হালকা ফ্রাই করতে হবে, যতক্ষণ না গোল্ডেন ব্রাউন হচ্ছে। এবারে, মটন পিসগুলি ঢেলে তার সঙ্গে দইও ঢেলে দিয়ে ভালো করে মিক্স করতে থাকতে হবে। এরপর, দই থেকে জল ছাড়তে শুরু করলে তাতে ধনে পাউডার, লাল লঙ্কা পাউডার ও হলুদ পাউডার দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে কষাতে থাকুন। প্রয়োজনে জল ও নুন স্বাদ মতো যোগ করবেন। পুরো জিনিসটি ভালো করে কষিয়ে প্যানের ঢাকনা দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন। মাঝে খুলে দেখুন কতটা সেদ্ধ হল। সবশেষে, রান্না হয়ে গেলে ধনে পাতা কুচি ওপরে ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করে ফেলুন।

Archive

Most Popular