15th Aug 2024
রান্নাঘর
মৌমিতা ঘোষ
৭৮ তম স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে স্বাধীনতার রঙে সাজানো দুটি রেসিপি দিয়েছেন ফুড ব্লগার মৌমিতা ঘোষ। তিরঙ্গা মোমো, মশলা দোসা উইথ ট্রাই কালার চাটনি। দেখে নিন।
চিকেন মোমো
কী কী লাগবে
পুরের জন্যঃ
চিকেন কিমা ২০০ গ্রাম, আদা রসুন কুচি ২ চামচ, স্প্রিং অনিয়ন কুচি ১/২ কাপ, ধনেপাতা কুচি ১/৩ কাপ, সাদা ভিনিগার ১ চামচ, সয়া সস ১ চামচ, সাদা তেল ২ চামচ, নুন স্বাদ মতো, গোলমরিচ গুঁড়ো ১/২ চামচ।
খোলার জন্যঃ
ময়দা ১ কাপ, সামান্য সাদা তেল, পরিমান মতো জল, খাবার রং (ঐচ্ছিক)।
কীভাবে বানাবেন
ময়দা আর তেল মিশিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে শক্ত করে মেখে ঢেকে রাখুন। পুরের সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। ময়দার লেচি কেটে অল্প অল্প করে পুর দিয়ে ইচ্ছে মতো আকারে মোমো গুলো গড়ে নিন। ১০ মিনিট স্টিম করে স্যুপ আর চাটনির সাথে পরিবেশন করুন।
মশলা দোসা
কী কী লাগবে
দোসার জন্য:
বিউলির ডাল ১ কাপ, বাসমতি চাল দেড় কাপ, ১ মুঠো বাসি ভাত, উষ্ণ গরম জল পরিমান মতো।
আলুর পুরের জন্য:
ঘি ২ চামচ, কালো সরষে ১ চামচ, সেদ্ধ আলু ২ টো, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চামচ, পেঁয়াজ কুচি ২ টো,
নুন ১/২ চামচ, ধনেপাতা কুচি ১/২ কাপ, কারি পাতা ২ চামচ।
কীভাবে বানাবেন
চাল আর ডাল আলাদা আলাদা বাটিতে নিয়ে ভালো করে ধুয়ে জলে ভিজিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে রাখতে হবে ৪ ঘন্টা। এবার ডাল আর চাল আলাদা আলাদা করে বেটে নিন। চালের সঙ্গে বাসিভাত ও বেটে নেবেন। প্রয়োজনে গরম জল ই ব্যবহার করবেন। ঢেকে গরম জায়গায় রাখুন ২৪ ঘন্টা।
এবার আর গরম জল মিশিয়ে ফেটিয়ে নিন। ননস্টিক তাওয়া খুব ভালো করে গরম করে জল ছিটিয়ে দিলেই সাথে সাথে জল শুকিয়ে গেলে বুঝবেন তাওয়া দোসা বানানোর জন্য তৈরী। বাটিতে করে ব্যাটার নিয়ে সমান ভাবে ছড়িয়ে ওপরে একটু তেল ছড়িয়ে দিন।রং বাদামী হয়েছে বুঝলে মাঝে আলুর পুর দিয়ে মুড়ে নামিয়ে নিন। সাম্বার আর চাটনির সাথে পরিবেশন করুন।
আলুর পুর বানানোর জন্য ঘি গরম করে কালো সরষে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে একে একে পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি দিয়ে ভাজুন। এবার নুন, হলুদ, ধনে গুঁড়ো একটু জলের ছিটে দিয়ে কষুন। তেল ভাসলে সেদ্ধ আলু চটকে ওর মধ্যে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।