8th Feb 2025

Highlights :

www.rojkarananya.com news

শীতের পিকনিক, কমলালেবু আর কষা মাংস ..

1st Jan 2025

রান্নাঘর

সুস্মিতা মিত্র


সবুজ ঘাসে কার্পেট বিছিয়ে পিঠে রোদ লাগিয়ে কমলালেবুর খোসা ছাড়ানো। পাশে বাটিতে পকোড়া আর কফির কাপ। ওদিকে গরম গরম ভাজা হচ্ছে কচুরি, সঙ্গে কড়াই শুঁটি দেওয়া শুকনো আলুর দম। আরেকদিকে চলছে কষা মাংসের প্রস্তুতি। কেউ আলুর খোসা ছাড়াতে ব্যস্ত, তো কেউ পেঁয়াজ রসুন কাটতে। বাঙালির পিকনিক মানে এই। যত ই ট্রেন্ডে গা ভাসিয়ে ইভেন্ট ম্যানেজমেন্ট এর টিম দিয়ে পিকনিকের ব্যবস্থা করা হোক। সে রাজকীয়তাকে ঝেড়ে গোল দিতে পারে এমন আন্তরিকতায় পরিপূর্ণ পিকনিক। কাঠের জ্বালে, লোহার কড়াই তে রাঁধা আলু দিয়ে মাংসের সেই লাল ঝোল। কলাপাতায় গরম ভাত আর লেবু, শশা, পেঁয়াজ। এর কোনো বিকল্প নেই। সেই রেসিপি রইলো আজ। 

কী কী লাগবে 

মটন ১ কেজি, আলু ৫০০ গ্রাম, কুচোনো রসুন ৫-৬ কোয়া, কুচোনো পেঁয়াজ ৬টি, আদা রসুন বাটা ২ চা চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ,  হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ, গোটা গোলমরিচ ১০-১২ টা, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ২ চা চামচ, জায়ফল গুঁড়ো আধ চা চামচ, জয়িত্রী আধ চা চামচ, কুচোনো টমেটো ৩টি, তেজপাতা ২টি, দারুচিনি ২ টুকরো, এলাচ ৫-৬ টা, এলাচ গুঁড়ো আধ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা ২টি, লবণ এবং চিনি পরিমাণ মতো, সরষের তেল ৪ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ

 কীভাবে বানাবেন 

মাংস ভালো মতো ধুয়ে জল ঝরিয়ে আদা রসুন বাটা, পেঁয়াজের বাটা, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, তেল ২-৩ টেবিল চামচ এবং লবণ দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন। ২ ঘন্টা রাখুন। তেল ও ঘি গরম করে তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ, গোলমরিচ, শুকনো লঙ্কা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন কুচি, টমেটো কুচি, হলুদ গুঁড়ো এবং লবন দিন। ভালো করে কষুন। সব মশলা এবং আধ কাপ গরম জল দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন। চিনি দিয়ে ভালো ভাবে নাড়ুন। ঢেকে সোনালি করে ভাজা আলু সহ ৩০ মিনিট রান্না করুন। ঢেকে রান্না করুন যতক্ষণ না মটন নরম হয়। জয়িত্রী গুঁড়ো  এবং ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

Archive

Most Popular

ভ্যালেন্টাইন উইক স্পেশাল ফ্যাশন স্টাইলিং

8th Feb 2025

প্রতিবেদন

অন্তরা ব্যানার্জি

Read More