21st Sep 2024
রান্নাঘর
মৌসুমী দাস
পালং মুরগী
কী কী লাগবে
১ কেজি পালং শাক,
৫০০ গ্রাম চিকেন মাঝারি মাপের,
২ টেবিল চামচ জল ঝরানো টকদই,
১ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো,
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো,
দেড় টেবিল চামচ কসুরী মেথি,
দেড় চা চামচ গরম মশলা গুঁঁড়ো
১ টেবিল চামচ পাতিলেবুর রস,
১ চা চামচ ঘি,
৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল,
১ টি বড় এলাচ, থেঁতো করা
১ টি তেজপাতা,
১/২ চা চামচ গোটা জিরা,
৩ টি মাঝারি মাপের পেঁয়াজ বাটা,
১ টেবিল চামচ আদা বাটা,
১ টেবিল চামচ রসুন বাটা,
২ টি কাঁচালঙ্কা কুচি,
১ টি বড় টমেটো বাটা,
স্বাদ মতো নুন,
সামান্য চিনি,
১/৪ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো,
১/৪ চা চামচ জায়ফল গুঁড়ো,
১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়ো,
১ টি গোটা শুকনো লঙ্কা
কীভাবে বানাবেন
মুরগীর মাংস ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে তাতে টক দই, আধ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, নুন, আধ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, আধ টেবিল চামচ কসুরী মেথি, আধ চা চামচ গরম মশলা গুঁঁড়ো ও পাতিলেবুর রস দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে প্রায় ৩ ঘন্টা জারিয়ে রাখুন।
পালং শাকের গোড়া থেকে ১ আঙ্গুল করে বাদ দিয়ে গরম জলে ২-৩ মিনিট ফুটিয়ে ছেঁকে নিন। সঙ্গে সঙ্গে বরফ জলে শাক গুলো দিয়ে আরও ৮-৯ মিনিট রেখে ছেঁকে নিন। একটি মিক্সিং জারে শাক দিয়ে ভালো করে পিউরি করে নিন।
একটি কড়াইতে তেল দিয়ে গরম হলে মুরগীর মাংস গুলো ভেজে তুলে রাখুন। ঐ তেলে ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, বড় এলাচ, জিরা ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাটা, সামান্য নুন, আদা রসুন বাটা, টমেটো বাটা ও মুরগীতে মাখানো মশলাটা দিয়ে দিন।
কাঁচা গন্ধ চলে গেলে চিনি, জিরা গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা কুচি এবং বাকি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কসুরী মেথি, গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে দিন। ভালো করে কষিয়ে মাংস দিন। কিছুক্ষণ পরে বাটা পালং শাক দিয়ে দিন।
২-৩ মিনিট কষিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। ৫-৬ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। রুটি, নান কিংবা পরোটার সাথে পরিবেশন করুন।