4th Nov 2024
রান্নাঘর
নিজস্ব প্রতিনিধি
মাংস, আলু আর ভাতের মেলবন্ধনে রসনা তৃপ্তির জন্যই বিরিয়ানি এত পছন্দ আমজনতার। রেস্তোরাঁর লম্বা লাইন এড়াতে চান অনেকেই। বাড়িতে বসে আড্ডা, জমিয়ে খাওয়াদাওয়া তো মাস্ট। কম সময়ে সহজ পদ্ধতিতে দূর্দান্ত স্বাদের মাটন বিরিয়ানি কীভাবে বানাবেন চলুন জেনে নিই।
কী কী লাগবে
মটন- ১ কেজি
বাসমতী চাল- ৫০০ গ্রাম
টকদই- ২০০ গ্রাম
পেঁয়াজ- এক কাপ
আদা-রসুনের পেস্ট- ১৫০ গ্রাম
লঙ্কা গুঁড়ো
ধনে গুঁড়ো
ক্যাওড়া এসেন্স
গরম মশলা গুঁড়ো
গোটা গরম মশলা
ঘি, তেল প্রয়োজন মতো
আলু
স্বাদমতো নুন, চিনি
জাফরান
দুধ- ১ কাপ
কীভাবে বানাবেন
মাংস ভালো করে ধুয়ে নিয়ে ফেটিয়ে রাখা টকদই, আদা-রসুনের পেস্ট, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, ক্যাওড়া এসেন্স, গরম মশলা গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন-চিনি দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন তিন থেকে চার ঘন্টা। এবার একটা প্যানে দু চামচ ঘি আর এক চামচ সাদা তেল দিয়ে গোটা গরম মশলা দিয়ে দিন। ওর মধ্যে একে একে মাটনের টুকরো দিয়ে ভালো করে রান্না করে নিন। দেখবেন মটন ভাজা হলে লালচে রং আসবে আর সেই সঙ্গে সেদ্ধও হয়ে যাবে। অন্য একটা পাত্রে এককাপ দুধ আর জাফরান মিশিয়ে ফুড কালার তৈরি করে রাখুন। এবার আলু কেটে নিয়ে তার সঙ্গে ফেটিয়ে রাখা টকদই, আদা-রসুনের পেস্ট, স্বাদমতো নুন চিনি, সামান্য ক্যাওড়া এসেন্স আর দুধ-জাফরান একসঙ্গে দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে নিন। এবার প্রেসারে সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হলে লালচে করে ভেজে নিন।
কী কী লাগবে
মটন- ১ কেজি
বাসমতী চাল- ৫০০ গ্রাম
টকদই- ২০০ গ্রাম
স্লাইস করা পেঁয়াজ- এক কাপ
আদা-রসুনের পেস্ট- ১৫০ গ্রাম
লঙ্কা গুঁড়ো
ধনে গুঁড়ো
ক্যাওড়া এসেন্স
গরম মশলা গুঁড়ো
গোটা গরম মশলা
ঘি, তেল প্রয়োজন মতো
আলু
স্বাদমতো নুন, চিনি
জাফরান
দুধ- ১ কাপ
কীভাবে বানাবেন
মটন ভালো করে ধুয়ে নিয়ে ফেটিয়ে রাখা টকদই, আদা-রসুনের পেস্ট, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, ক্যাওড়া এসেন্স, গরম মশলা গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন-চিনি দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন তিন থেকে চার ঘন্টা। এবার একটা প্যানে দু চামচ ঘি আর এক চামচ সাদা তেল দিয়ে গোটা গরম মশলা দিয়ে দিন। ওর মধ্যে একে একে মাটনের টুকরো দিয়ে ভালো করে রান্না করে নিন। দেখবেন মটন ভাজা হলে লালচে রং আসবে আর সেই সঙ্গে সেদ্ধও হয়ে যাবে। অন্য একটা পাত্রে এককাপ দুধ আর জাফরান মিশিয়ে ফুড কালার তৈরি করে রাখুন। এবার আলু কেটে নিয়ে তার সঙ্গে ফেটিয়ে রাখা টকদই, আদা-রসুনের পেস্ট, স্বাদমতো নুন চিনি, সামান্য ক্যাওড়া এসেন্স আর দুধ-জাফরান একসঙ্গে দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে নিন। এবার প্রেসারে সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হলে লালচে করে ভেজে নিন।