28th Jun 2024
রান্নাঘর
সিনাত্রা সেন
মশলাদার টক দইয়ের মধ্যে বিউলির ডালের বড়া। তার উপরে ঝুরিভাজা, বিভিন্ন মশলা, ধনে পাতা ও তেঁতুলের চাটনি। টক ঝাল মিষ্টি এই খাবারটি রাস্তার ধারে হোক বা বড় রেস্তোরাঁয়, যেখানেই খাওয়া হোক না কেন, এর একটা আলাদাই মজা আছে। তবে যদি এই অসামান্য স্বাদ বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যায়, তাহলে কেমন হবে? রইল রেসিপির হদিশ।
কী কী লাগবে
বিউলির ডাল, টক দই, সাদা তেল, আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা, মৌরি গুঁড়ো, পরিমাণ মতো নুন, বিটনুন, ঝুরি ভাজা, ধনেপাতা
চাটনি বানানোর জন্য:
গোটা জিরে, ধনে, মৌরি, শুকনো লঙ্কা, তেতুঁল, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ধনেপাতা, রসুন, পাতিলেবু, বিটনুন, নুন ও চিনি পরিমাণ মতো
কীভাবে বানাবেন
বিউলির ডাল সারারাত ভিজিয়ে রেখে পরের দিন মিক্সিতে কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটা মিহি পেস্ট করে নিন।বাটার সময় বেশি জল দেবেন না। এবার ডাল বাটার মধ্যে আদা বাটা, মৌরি শুকনো খোলায় নেড়ে গুঁড়ো করে দিতে হবে। নুন দিয়ে পাঁচ থেকে সাত মিনিট ভালো করে ফেটিয়ে নিন।ফেটানো হয়ে গেলে কড়ায় সাদা তেল দিয়ে মিডিয়াম টু লো আঁচে বড়া গুলো ভেজে তুলে নিন। বড়া ভাজা হয়ে গেলে একটা বড় জায়গায় গরম জল করে তার মধ্যে চিনি আর নুন দিয়ে মিশিয়ে বড়া গুলো ওই জলের মধ্যে মিনিট দশেক ভিজিয়ে রাখুন। জল থেকে তুলে হাতে হাল্কা চেপে জল বের করে নিন। একটা পাত্রে টক দই নিয়ে তার মধ্যে বিট নুন, নুন আর চিনি দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে বড়া গুলো ওই দইয়ের মধ্যে দিয়ে রাখতে হবে। দই বড়া ঠান্ডা খেতেই বেশি ভালো লাগে তাই ওই সময় ফ্রিজে রাখুন পরিবেশনের আগে পর্যন্ত।
চাটনির জন্য
ধনেপাতা, আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা, পাতিলেবুর রস, নুন দিয়ে একটা মিহি পেস্ট বানিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে গ্রিন চাটনি।
একটা তাওয়া গরম করে ওর মধ্যে গোটা জিরে, ধনে, মৌরি, শুকনো লঙ্কা দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে সব একসাথে গুঁড়ো করে রাখতে হবে। এবার আগে থেকে জলে ভিজিয়ে রাখা তেতুঁল ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে সেখান থেকে তেতুঁলের ক্কাথ বের করে শুকনো তাওয়াতে ওই ক্কাথ, চিনি, শুকনো খোলায় নাড়া গুঁড়ো মশলা, নুন, বিটনুন দিয়ে একটু ফুটিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে তেতুঁলের চাটনি।
পরিবেশনের আগে ফ্রিজ থেকে দই সমেত বড়া গুলো বের করে ওপরে দুই রকম চাটনি ছড়িয়ে, তার ওপরে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ঝুরি ভাজা আর ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা দই বড়া পরিবেশন করুন।