20th Aug 2024
রান্নাঘর
নিজস্ব প্রতিনিধি
রোজকার মেনুতে খাবারের স্বাদবদলের কথা যারা ভাবেন, তাঁরা পরীক্ষা-নিরীক্ষা করে নানা রকম খাবারের পদও বানান। ধরুন কেউ মুরগির মাংস খেতে ভালবাসেন, কিন্তু রোজ রোজ ওই একই ধরনের রান্না খেতে খেতে বিরক্ত। সত্যিই তো যতই পছন্দের খাবার হোক, তার একটু রকমফের না হলে কার ই বা ভাল লাগে! কাবাব, কোর্মা, কালিয়া তো অনেক খেয়েছেন। একটু অন্যরকম কিছু করতে চাইলে, আজ ই বানিয়ে ফেলুন চেট্টিনাদ গার্লিক চিকেন। রুমালি রুটি, তন্দুরি নান অতবা ফ্রায়েড রাইস, সবকিছুর সঙ্গেই খেতে পারবেন জমিয়ে। আর বানানোও বেশ সহজ।
কী কী লাগবে
৫০০ গ্রাম চিকেনের মিডিয়াম পিস, সাদা তেল ১/ কাপ, ১৫০ গ্রাম পেঁয়াজ, ৫০ গ্রাম আদা, ৫০ গ্রাম রসুন কুচি, ১০০ গ্রাম টমেটো, ২ চা চামচ লবঙ্গ, ২ চা চামচ এলাচ, ২ চা চামচ দারচিনি, ২ চা চামচ গোটা জিরে, ২ গ্রাম কারি পাতা, ৩ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, নুন পরিমাণ মত, ১ কাপ জল, ১ কাপ সয়া সস-টমেটো সস এর মিশ্রণ
মশলার জন্য:
৫০ গ্রাম মেথি, ২০ গ্রাম সাদা জিরে, ২০ গ্রাম ধনে, ২০ গ্রাম গোলমরিচ, ১০ গ্রাম শুকনো লঙ্কা, ১০০ গ্রাম নারকেল কোরা, ২ টি তেজপাতা, ২ চা চামচ ছোট এলাচ, ২ চা চামচ স্টোন ফ্লাওয়ার, তারা মৌরি ২ চা চামচ
কীভাবে বানাবেন
প্রথমে চেট্টিনাদ মশলা বানানোর জন্য তেল গরম করে গোটা ধনে, মেথি, সাদা জিরে, গোলমরিচ, লবঙ্গ, দারচিনি, তারা মৌরি, ছোট এলাচ দিয়ে ভালো করে কম আঁচে নেড়ে নিতে হবে। এরপর ২ টি তেজপাতা, স্টোন ফ্লাওয়ার, রসুন কুচি দিয়ে নেড়ে শুকনো লঙ্কা দিয়ে বাদামী করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। ওই কড়াইতে সাদা তেল ১ চা চামচ দিয়ে নারকেল কোরা গুলো বাদামী করে ভেজে নিতে হবে। এটা ঠান্ডা করে মিক্সিতে পেস্ট বানিয়ে নিলেই তৈরী বিখ্যাত চেট্টিনাদ মশলা।
এবার চিকেন টা কে এই চেট্টিনাদ মশলা দিয়ে ম্যারিনেট করে ৩০ মিনিট রেখে দিতে হবে। তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, আদা কুচি দেওয়ার পর কারি পাতা দিয়ে হালকা বাদামী করে ভাজতে হবে। ২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, নুন, টমেটো কুচি দিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে। এরপর ম্যারিনেট করা চিকেন দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে সয়া সস, টমেটো সস এর মিশ্রণ দিয়ে নাড়াচড়া করে ১ কাপ জল মিশিয়ে ফুটিয়ে নিলেই তৈরী। এরপর গরম গরম পরিবেশন করতে হবে লেমন রাইস, রুটি বা পরোটার সাথে।