13th Dec 2024
রান্নাঘর
দেবযানী চ্যাটার্জী
শীত পড়তেই বাড়িতে বাড়িতে শুরু হয়েছে পিঠে বানানোর হিড়িক। তবে একটু অন্যরকম কিছু যদি বানাতে চান, তাহলে এটা একবার করে দেখতেই পারেন। বাইরে মুচমুচে আর ভেতরে নরম তুলতুলে। চলুন দেখে নিই কীভাবে বানাবেন।
কী কী লাগবে
২ টো নারকেল,
৩৫০ গ্রাম খেজুর গুড়/ পাটালি গুড়,
৬০০ গ্রাম সোনা মুগ ডাল,
১০০ গ্রাম চালের আটা,
১ টা রাঙ্গালু,
১/৩ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো,
১ চা চামচ চিনি,
৩৫০ মি.লি. সাদা তেল
কীভাবে বানাবেন
নারকেল কুরিয়ে নিয়ে একটি প্যানে ২ মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন।
পাটালি গুড় দিয়ে ভালো ভাবে মেশান। এরপর কম আঁচে ৭-৮ মিনিট রান্না করুন যাতে একটি আঠালো পুর তৈরি হয়।
নামিয়ে পুর ঠান্ডা করে নিন। রাঙালু ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। মৃদু আঁচে মুগ ডাল ২ মিনিট ভাজুন।
ডাল ২-৩ বার ধুয়ে জল ফেলে দিন। প্রেসার কুকারে নুন, হলুদ, রাঙ্গালুর টুকরো দিয়ে জল ততটুকুই দিন যাতে ডাল ঢেকে যায়।
তিনবার সিটি বেরোনো অবধি রান্না করে নিন। হয়ে গেলে, কুকার খুলে গরম ডালে চালের আটা যোগ করুন।
পুরোটা দেবেন না, অল্প অল্প করে দেবেন ও মাখতে থাকুন। ডাল, আটা ও রাঙালু ভালো করে মসৃন করে মাখবেন যাতে লুচির ময়দার মতো মাখা হয়।
এরপর দশ মিনিট একটি ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রেখে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন।
এরপর হাতে চ্যাপ্টা করে কচুরির পুর ভরার মত নারকেলের পুর ভরে বন্ধ নৌকার মত আকৃতি দিন। সবকটা পিঠে এইভাবে গড়ে নিন।
এরপর কড়াইতে সাদা তেল গরম করে মাঝারি আঁচে সোনালি রঙ না হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন ।
ভাজা পিঠে খুব ভালো লাগে যদি একদিন রেখে তবে খাওয়া হয়।