27th Dec 2024
রান্নাঘর
নিজস্ব প্রতিনিধি
বিশ্বায়নের যুগে প্রাচ্য আর পাশ্চাত্য সংস্কৃতি মিলেমিশে একাকার। তাই এখন কেক মিক্সিং সেরিমনির হয় খোদ কলকাতাতেও, গোটা শহরজুড়ে। কি সেই বস্তু? আলোচনায় টিম অনন্যা।
বড়দিনে কেক খাওয়ার চল বহু পুরোনো। পাশ্চাত্য সংস্কৃতিতে এই কেক তৈরির প্রস্তুতি শুরু হয় কেক মিক্সিং সেরিমনির মাধ্যমে। কেক মিক্সিং সেরিমনি জানিয়ে দেয় ফসল কাটার মরশুম এসে গিয়েছে। সঙ্গে সঙ্গে শুরু হয়ে যায় বড়দিনের প্রস্তুতি। কেক তৈরির সমস্ত উপাদান জড়ো করতে শুরু করেন বাড়ির মহিলারা। ফল, বাদাম, বিভিন্ন রকমের মশলা ইত্যাদি যা যা লাগে আর কি! সাধারণত ক্রিসমাসের ঠিক ১ মাস আগে অথবা ডিসেম্বরের প্রথম সপ্তাহে কেক মিক্সিং করা হয়। এটি একটি পুরোনো রীতি, যেখানে কেক তৈরির উপকরণ যেমন ড্রাই ফ্রুটস, বাদাম, মোরব্বা, মশলা সব একসঙ্গে মেশানো হয়। এর সঙ্গে মেশানো হয় অ্যালকোহল।
কোন কোন উপাদান থাকে এতে?
আমন্ড, কাজু, কিশমিশ, আখরোট, খেজুর, শুকনো ডুমুর, শুকনো বেরি, শুকনো চেরি, পেস্তা, দারুচিনি, লবঙ্গ, স্টার এনিস, মোরব্বা ইত্যাদি উপকরণ নিন। একে-একে উপকরণগুলো একটি বড় পাত্রে ঢালুন। এবার হাত দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। মিশ্রণে থাকা সমস্ত উপাদান যেন একেঅন্যের সঙ্গে মিশে যায় সে দিকে খেয়াল রাখুন। এর পর এতে ঢালুন অ্যালকোহল। রাম, ভদকা, রেড অথবা হোয়াইট ওয়াইনের মতো অ্যালকোহল ব্যবহার করতে পারেন। অ্যালকোহলের বদলে কমলালেবু বা ক্র্যানবেরির জুসও ব্যবহার করতে পারেন। এবার মিশ্রণটি কোনও কাচের জারে ভরে রেখে দিন। ফার্মেন্টেশনের মাধ্যমে কেকের স্বাদ বাড়বে। সমস্ত ফল অ্যালকোহলের সঙ্গে ফার্মেন্টেড হবে।