15th Jul 2023
রান্নাঘর
অমৃতা রায়
করমাবাঈ খিচুড়ি
কী কী লাগবে
গোবিন্দভোগ চাল ২ কাপ, গোটা মুগডাল ১ কাপ, নারকেল কোরা ১/২ কাপ, আদা কুচি ১.৫ টেবিল চামচ, জিরে গুঁড়ো ২ চা চামচ, হিং ১ চা চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, নুন স্বাদমতো
কিভাবে বানাবেন
চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। গোটা মুগডাল গরমজলে ২ -৩ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। প্রেশার কুকারে আন্দাজমত জল দিয়ে মুগডাল ৮০% সেদ্ধ করে নিন। খেয়াল রাখবেন জল যেন পুরোটাই শুকিয়ে যায়। এরপর একটি হাঁড়িতে প্রথমে চাল এবং জল নিয়ে আঁচে বসান। চাল ফুটে উঠলে সেদ্ধ মুগডাল দিন। স্বাদমতো নুন মিশিয়ে মিডিয়াম আঁচে চাপা দিয়ে রান্না হতে দিন। ১০ মিনিট পরে এতে অর্ধেক পরিমাণ নারকেল কোরা, জিরেগুঁড়ো, হিং এবং অর্ধেক পরিমাণ আদাকুচি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে আরও ৫ মিনিট মতো রান্না হতে দিন। সবকিছু মিশে সুসিদ্ধ হয়ে গেলে ওপর থেকে বাকী আদাকুচি, ঘি এবং নারকেল কোরা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। পুরীর জগন্নাথ মন্দিরের নিত্যভোগের অন্যতম সেরা পদ করমাবাঈ খিচুড়ি।