22nd Dec 2024

Highlights :

www.rojkarananya.com news

বাজার ভর্তি গঙ্গার টাটকা ইলিশ।একগাদা তেল-ঝাল-মশলায় নয় কালোজিরা কাঁচালঙ্কায় এর স্বাদ আরো খোলতাই হয়। তবে ভালো টুকরো গুলো রাঁধার পর ল্যাজা দিয়ে কি করবেন? পূর্ববঙ্গীয় ঘরানার এই শাপলা দিয়ে ইলিশের ল্যাজার পাতলা ঝোল বানালে সবাই চেটেপুটে খাবে কথা দিলাম।

25th May 2024

রান্নাঘর

সুস্মিতা মিত্র


গরমে ঘেঁমে-নেয়ে পঞ্চাশপদ রান্না করে, মাছের সবথেকে ভালো ভালো টুকরো গুলো হাসিমুখে বাড়ির অন্যান্য সদস্যদের পাতে তুলে দিয়ে, আমি ল্যাজা খেতে ভালোবাসি এটা বোধহয় বাড়ির বৌ'রাই বলতে পারে! না তাদের কেউ জোর করে না। যত্ন করে রেঁধেবেড়ে খাইয়েই তারা তৃপ্তি পায়।
অথচ একসময় পেটির কম কাঁটাওয়ালা পিস না থাকলে সেই দস্যি মেয়ের 'আমি খাবোইনা' বলে চিৎকারে বাড়ি মাথায় উঠতো। সময় কেমন সব শিখিয়ে দেয়..!! তাই না?

তা মুড়ো উত্তম, ল্যাজা অধম তা কিন্তু একেবারেই নয়। আর খাবেন'ই যখন‌ একটু যুতসই করে খান। বেশ লাল করে পেঁয়াজ শুকনো লঙ্কা ভেজে সরষের তেল সহ মাখা ল্যাজার ভর্তা, অথবা কুচোনো আলু দিয়ে ঝাল ঝাল করে কলাপাতায় ভাজা কিম্বা মুচমুচে করে ভাজা ল্যাজা তার তেল নুন কাঁচালঙ্কা দিয়ে গরমভাত সব'ই বড় উপাদেয়। শাপলা দিয়ে ল্যাজার পাতলা ঝোল ও কিন্তু খুব ভালো লাগে। আজ রইলো পূর্ববঙ্গীয় সেই বিশেষ রেসিপি। 

শাপলা দিয়ে ইলিশের ল্যাজার পাতলা ঝোল

কী কী লাগবে
ইলিশের ল্যাজা ২টি (অন্য যে কোনো টুকরো দিয়েও বানাতে পারেন), জিরে বাটা ১ চা চামচ, চেরা কাঁচালঙ্কা ৪টি, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, টুকরো করা শাপলা ১ কাপ, কালোজিরে ১/২ চা চামচ, নুন স্বাদমতো, সরষের তেল ২ টেবিল চামচ

কীভাবে বানাবেন
ল্যাজা গুলো নুন হলুদ মেখে ভেজে তুলে রাখুন। ঐ তেলে কালোজিরে , কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে একে একে টুকরো করা শাপলা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, জিরে বাটা দিয়ে অল্প আঁচে কষুন। পরিমাণ মতো জল দিয়ে ফুটতে দিন। ভাজা মাছ দিয়ে আরো কিছু সময় রান্না করুন। গরমভাতের সাথে খুব ভালো লাগবে।

Archive

Most Popular