26th May 2024
রান্নাঘর
নিজস্ব প্রতিনিধি
মটন কিমা খিচুড়ি
কী কী লাগবে
মটন কিমা, মুসুর ডাল, গোবিন্দভোগ চাল, মটরশুটি, কাঁচালঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, আদা বাটা, টমেটো, নুন, চিনি, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ঘি
কিভাবে বানাবেন
সর্ষের তেলে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে একে একে পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি দিয়ে ভাজা ভাজা হলে আদা বাটা, টমেটো কুচি, জিরে গুঁড়ো, নুন, চিনি, হলুদ গুঁড়ো সমস্ত কিছু দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর আগে থেকে সেদ্ধ করা মটন কিমা দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে আরো বেশ কিছুক্ষণ। তেল ছেড়ে এলে নামিয়ে নিন। জল গরম করে ওর মধ্যে ডাল, চাল, মটরশুঁটি, নুন, হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে নিন। অন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করে জিরে, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে সেদ্ধ করা চাল, ডাল আর আগে থেকে রান্না করা কিমা মিশিয়ে নিন। এরপর বেশ কিছুক্ষণ অল্প আঁচে রান্না হতে দিন। ঘি, ভাজা পেঁয়াজ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মটন কিমা খিচুড়ি।
কাতলা মাছের চপ
কী কী লাগবে
সেদ্ধ আলু, সেদ্ধ করা কাঁটা ছড়ানো কাতলা মাছ, পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা কুচি, রসুন কুচি, ধনেপাতা, আদা কুচি, গরম মশলা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নুন, চিনি, ডিম, বিস্কুটের গুঁড়ো
কিভাবে বানাবেন
কড়াইতে তেল গরম করে ওতে একে একে রসুন কুচি, পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা কুচি, আদা কুচি দিয়ে ভাজুন। সেদ্ধ করা আলু আর মাছ ভালো করে হাতের সাহায্যে চটকে মেখে নিয়ে ওরমধ্যে দিয়ে দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া করে নুন, চিনি, লেবুর রস, গরম মশলা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, ধনেপাতা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। একদম শুকনো হলে নামিয়ে নিন। এবার ঠান্ডা হলে লেচি কেটে চপের আকারে গড়ে নিন। একটা আলাদা পাত্রে দুটো ডিম নুন দিয়ে ফেটিয়ে রাখুন। অন্য একটি পাত্রে কর্নফ্লাওয়ার জলে গুলে নিন।
আগে থেকে গড়ে রাখা চপ প্রথমে কর্নফ্লাওয়ারে ডুবিয়ে তারপর ডিমের গোলা মাখিয়ে, বিস্কুটের গুঁড়োতে ভালো করে দু পিঠ কোট করে নিতে হবে। তেল গরম করে গড়ে রাখা চাপ লাল লাল করে ভেজে নিলেই তৈরি মাছের চপ। ইচ্ছে মতো সাজিয়ে স্যালাড ও সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।