25th Jun 2024
রান্নাঘর
পাপিয়া সান্যাল চৌধুরী
উত্তর ভারতের ভীষণ জনপ্রিয় একটি স্ন্যাক্স হলো মঠরি। এটি নোনতা এবং মিষ্টি দুরকম ই হয়। পশ্চিমবঙ্গে চায়ের সঙ্গে যেমন চপ কাটলেট সিঙ্গারা খাওয়ার প্রচলন রয়েছে, উত্তর ভারতে তেমন প্রচলন রয়েছে মাঠরির। চলুন দেখে নিই মেথির সুগন্ধে মাঠরি কীভাবে বানাবেন।
মেথি মাঠরি
কী কী লাগবে
হোল হুইট আটা ১.৫ কাপ, বেসন (ছোলার) ১/২ কাপ,
কসুরি মেথি ২ টেবিল চামচ,
রেড চিলি পাউডার ১/২ চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চামচ, জোয়ান ৩/৪ চামচ,
তিল ১ চামচ, নুন স্বাদমতো,
বেকিং পাউডার ১/৪ চামচ,
বেকিং সোডা ১/৮ চামচ, সাদা তেল বা ঘি ১/৩ কাপ,
জল ১/২ কাপ, সাদা তেল ভাজার জন্য
কীভাবে বানাবেন
একটি বড় পাত্রে হোল হুইট আটা, বেসন, কাসুরি মেথি, রেড চিলি পাউডার, হলুদ গুঁড়ো, জোয়ান, তিল, নুন, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা মিশিয়ে নিতে হবে। ভালো মতো মেশানোর পর তেল অথবা ঘি মিশিয়ে দু-হাতের তালুর সাহায্যে ভালো করে ঘষে ময়ান দিয়ে নিতে হবে। এবার আস্তে আস্তে জল মেশাতে থাকুন আর হাত দিয়ে মেখে ডো বানিয়ে নিতে হবে। অন্ততঃ ৫ মিনিটের মতো মেখে, ১৫-২০ মিনিটের মতো ঢাকনা দিয়ে রেস্ট করতে দিতে হবে। এবার লেচি কেটে হাতের তালুতে নিয়ে একটু মোটা করে মাঠরীর আকার দিয়ে নিতে হবে। টুথপিক বা কাঁটা চামচের মতো সাহায্যে ফুটো ফুটো করে নিতে হবে। প্যানে সাদা তেল গরম করে মাঝারি আঁচে ভেজে তুলে নিন।