10th Sep 2024
রান্নাঘর
নিজস্ব প্রতিনিধি
পার্সি ভাষায় ইয়াখনি মানে খাবারের দোকান। ইয়াখনি পোলাও মূলত পারস্যের মাংস-ভাতের পদ। যদিও মধ্যপ্রাচ্য সহ দক্ষিণ এশিয়ার বহু দেশেই এটি খুবই জনপ্রিয়। বিভিন্ন প্রদেশের নিজস্ব কৌশলে ইয়াখনি পোলাও রান্না করা হয়। আজ রইলো কাশ্মীরি রেসিপি।
কী কী লাগবে
মাটন- ৭৫০ গ্রাম
বাসমতী চাল-৫০০ গ্রাম
গোটা মৌরি- ২ চামচ
গোটা ধনে- ৩ চামচ
গোলমরিচ- ১ চামচ
দারচিনি- ৩ টে
জয়িত্রী- ৪টে
ছোট এলাচ-৮ থেকে ১০টা
লবঙ্গ-৫ টা
তেজপাতা
গোটা রসুন-২ টো
আদা- ৮ গ্রাম
আদা-রসুনের জুস-৫০ মিলি
পেঁয়াজ-১টা
কাঁচালঙ্কা- ৪টে
টকদই-১৫০ গ্রাম
ঘি
কীভাবে বানাবেন
একটি পরিস্কার সাদা সুতির কাপড়ে সমস্ত গোটা মশলা নিয়ে পুটুলি বেঁধে নিন। এবার প্রেসার কুকারে একদিকে পুটুলি রেখে একে একে গোটা রসুন ২টো, গোটা আদা, মাটন, পেঁয়াজের টুকরো, মাটন, তিন চামচ নুন আর দিকাপ জল দিয়ে সেদ্ধ করুন। তিন থেকে চারটে সিটি পড়বে। তাতেই মাংস ৮০ শতাংশ সেদ্ধ হয়ে যাবে। এবার মাটন আর স্টক আলাদা করে রাখুন। স্টক তৈরি হয়ে গেলে এবার অন্য একটি পাত্রে ঘি দিয়ে ওর মধ্যে গোটা গরম মশলা (দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, জয়িত্রী, তেজপাতা) আর ১০০ গ্রাম স্লাইস করা পেঁয়াজ দিয়ে নাড়তে থাকুন। পেঁয়াজের রং বাদামী হলে মাটন দিন। এরপর আদা-রসুনের জুস, কাঁচালঙ্কা আর টকদই ভালোভাবে মিশিয়ে ১৫ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। এবার আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা বাসমতী চাল দিন। চাল ধুয়ে ২০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এবার এককাপ মাটন স্টক, দুকাপ জল দিয়ে ফুটতে দিন। ১/২ চামচ গরম মশলা আর জাফরান দিয়ে ২০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। রান্না হয়ে এলে আরও ৩০ মিনিট ঢেকে রাখুন। এই পুরো রান্নাটা হবে মাঝারি আঁচে। জাফরান দিলে একটা সুন্দর ফ্লেভার পাওয়া যায়। এছাড়াও বাকি মশলাতো আছেই। ব্যস, রেডি মাটন ইয়াখনি পোলাও।