17th Dec 2024
রান্নাঘর
নিজস্ব প্রতিনিধি
স্বাদে গন্ধে অতুলনীয় ফুলকপির এই রেসিপি। সঙ্গে ভাত বা রুটি যাই থাকুক, প্রশংসায় পঞ্চমুখ হবেন সব্বাই।
ফুলকপি দই বাহার
কী কী লাগবে
১টা মাঝারি সাইজের ফুলকপি, টক দই ১৫০ গ্রাম, পোস্ত চারমগজ বাটা ২ টেবিল চামচ, ফোড়নের জন্য তেজ পাতা, থেঁতো করা গরম মশলা (৩ টে এলাচ, ২ টো দারচিনির টুকরো), পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা চেরা ২ টো, কড়াইশুঁটি ১/ কাপ, হলুদ গুঁড়ো ২ চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ, জিরেগুঁড়ো ২ চামচ, নুন চিনি স্বাদ অনুযায়ী, কিশমিশ বাটা ১ টেবিল চামচ, টোম্যাটো পিউরি ১ টেবিল চামচ, রান্নার জন্য সাদা তেল পরিমাণ মতো, ঘি ১ টেবিল চামচ, কসুরি মেথি ১/ চামচ, শাহী গরম মশলা ১/২ চামচ।
কীভাবে বানাবেন
গোটা ফুলকপি নুন দিয়ে কিছুক্ষণ ভাঁপিয়ে জল ফেলে দিন। এবার নুন, হলুদ মাখিয়ে বেশি করে তেলে ফুলকপি উল্টেপাল্টে লালচে করে ভেজে তুলে নিন। ওই তেলে ঘি দিয়ে তেজপাতা, গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। সুগন্ধ বেরলে তাতে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কষুন। পেঁয়াজের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে জিরে গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, নুন চিনি আর অল্প জল দিয়ে কষা কষা হলে পোস্ত-চারমগজ বাটা, কড়াইশুঁটি, ফেটিয়ে রাখা টকদই দিয়ে খুব কম আঁচে মশলাটা কষতে থাকুন। প্রয়োজন হলে অল্প জলের ছিটে দিতে পারেন। এবার এরমধ্যে গোটা ফুলকপিটা দিয়ে দিন মশলাটা ভালোমতো ফুলকপির সঙ্গে মাখিয়ে দিন তারপর ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। এবার কিশমিশ বাটা, টোম্যাটো পিউরি দিয়ে ভালো করে কষা কষা হলে গরমমশলা আর কসুরি মেথি মিশিয়ে নামিয়ে লুচি, পরোটা অথবা পোলাও-এর সাথে পরিবেশন করুন।