8th Feb 2025

Highlights :

www.rojkarananya.com news

অস্টিওআর্থ্রাইটিসে কী খাবেন আর কী খাবেন না!

15th Jan 2025

স্বাস্থ্য

রেশমী মিত্র


অস্টিওআর্থাইটিস হল সবচেয়ে সাধারণ ধরনের আথ্রাইটিস (যা আমাদের জয়েন্টগুলিকে প্রভাবিত করে)। চিকিৎসাবিজ্ঞান এটিকে ডিজেনারেটিভ জয়েন্ট ডিজিজ বা OA হিসাবে উল্লেখ করে। এটি ঘটে যখন আমাদের জয়েন্টগুলির রেখাযুক্ত তরুণাস্থিটি সময়ের সঙ্গে সঙ্গে জীর্ণ হয়ে যায় এবং ফলে যখন আমরা প্রভাবিত জয়েন্টগুলি ব্যবহার করি তখন আমাদের হাড় একে অপরের সঙ্গে ঘষে যায় এবং আমাদের যন্ত্রণা হয়। সাধারণত, আমাদের জয়েন্টের হাড়ের প্রান্তগুলি শক্ত, মসৃণ তরুণাস্থির একটি স্তরে আবদ্ধ থাকে। তরুণাস্থি দুই ধরনের কাজ করে, একটি শক শোষক হিসেবে এবং অপরটি লুব্রিকেন্টের মতো- এটি জয়েন্টের হাড়গুলিকে মসৃণ এবং নিরাপদে একে অপরের অতিক্রম করতে সহায়তা করে। আপনার যদি অস্টিওআর্থ্রাইটিস থাকে তবে আপনার জয়েন্টের তরুণাস্থি সময়ের সঙ্গে সঙ্গে ক্ষয় প্রাপ্ত হয়। অবশেষে, যখন আপনি আপনার জয়েন্টগুলি সরান তখন আপনার হাড় একে অপরের সঙ্গে ঘষে যায় এবং যন্ত্রণা হয়।

অস্টিওআর্থ্রাইটিস আপনার যে-কোনও জয়েন্টে প্রভাব ফেলতে পারে, তবে সাধারণত নিম্নলিখিত জয়েন্টেগুলিতে এর প্রভাব দেখা যায়, এগুলি হল:

হাত।

খাড় (সারভিকাল মেরুদণ্ড)।

পিঠের নীচের দিকে (কটিদেশীয় মেরুদণ্ড)।

অস্টিওআর্থ্রাইটিসের প্রকারভেদ: অস্টিওআর্থ্রাইটিস। দুধরনের:

১। প্রাথমিক অস্টিওআর্থ্রাইটিস

২। সেকেন্ডারি অস্টিওআর্থ্রাইটিস

প্রাথমিক অস্টিওআর্থ্রাইটিস হল অস্টিওআর্থ্রাইটিসের সবচেয়ে সাধা রূপ যা সময়ের সঙ্গে সঙ্গে আপনার জয়েন্টগুলোকে অকেজো করে নেয় বিশেষজ্ঞরা মনে করেন যে এটি সাধারণত বয়সজনিত কারণে ঘটে সেকেন্ডারি অস্টিওআর্থ্রাইটিস ঘটে যখন কোনও কারণে জয়েন্টগুলির যথেষ্ট ক্ষতি হয়, আঘাত এবং ট্রমা সেকেন্ডারি অস্টিওআর্থ্রাইটিসের সাধারণ কারণ। তবে যে কোনও ধরনের অস্টিওআর্থ্রাইটিস জয়েন্টের তরুণাস্থির ক্ষতি করতে পারে। অস্টিওআর্থ্রাইটিস প্রচুর সংখ্যক মানুষকে আক্রান্ত করে। বিশেষজ্ঞরা বলেন যে, ৫৫ বছরের বেশি বয়স্কদের। ৮০%-এরও বেশির অস্টিওআথ্রাইটিস রয়েছে, এমনকী তাদের মধ্যে কেউ কখনও লক্ষণ অনুভব না করলেও। অস্টিওআর্থ্রাইটিসে আক্রান্ত প্রায় ৬০% লোকের লক্ষণ রয়েছে যা তারা লক্ষ করতে বা অনুভব করতে পারে।

অস্টিওআর্থ্রাইটিসের সবচেয়ে সাধারণ লক্ষণগুলির মধ্যে রয়েছে:

জয়েন্টে ব্যথা (বিশেষ করে যখন আপনি এটি নড়াচড়া করছেন)।

দৃঢ়তা।

জয়েন্টের কাছাকাছি ফোলা।

জয়েন্ট মুভমেন্ট হ্রাস (আপনি একটি জয়েন্ট কতদূর সরাতে পারেন)।

একটি জয়েন্ট যা আগের তুলনায় লক্ষণীয়ভাবে আলাদা দেখাচ্ছে (joint deformity).

অস্টিওআর্থ্রাইটিসের ঝুঁকির কারণ:

যে-কোনও মানুষের অস্টিওআর্থ্রাইটিস হতে পারে।

৫৫ বছরের বেশি বয়সি প্রাপ্তবয়স্কদের এবং যাঁরা পোস্টমেনোপজে আছেন তাদের অস্টিওআর্থ্রাইটিস হওয়ার সম্ভাবনা বেশি।

নির্দিষ্ট কিছু অসুখে আক্রান্ত লোকেদের অস্টিওআর্থ্রাইটিস হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে, যার মধ্যে রয়েছে:

স্থূলতা (বডি মাস ইনডেক্স, বা BMI, ৩০-এর বেশি) বা অতিরিক্ত ওজন (২৫-এর বেশি BMI থাকা)।

ডায়াবেটিস।

উচ্চ কোলেস্টেরল (হাইপারলিপিডেমিয়া)।

কিছু অটোইমিউন রোগ যা আপনার জয়েন্টগুলিকে প্রভাবিত করে।

কী খাবেন:

খাদ্যতালিকায় নির্দিষ্ট খাবার অন্তর্ভুক্ত করা হাড়, পেশি এবং জয়েন্টগুলিকে শক্তিশালী করতে পারে। তারা শরীরকে প্রদাহ এবং রোগের সঙ্গে লড়াই করতেও সাহায্য করতে পারে। অস্টিওআর্থ্রাইটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিরা তাঁদের উপসর্গগুলি কমানোর জন্য তাঁদের ডায়েটে নিম্নলিখিত খাবারগুলি যোগ করার চেষ্টা করতে পারেন।

তৈলাক্ত মাছ

তৈলাক্ত মাছে প্রচুর স্বাস্থ্যকর ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডথাকে। এই পলিআনস্যাচুরেটেড চর্বিগুলির প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে, তাই তারা অস্টিওআর্থ্রাইটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের উপকার করতে পারে।

তৈলাক্ত মাছের উদাহরণগুলির মধ্যে রয়েছে:

বাংদা (ভারতীয় ম্যাকেরেল) বোয়াল মাছ, সালমন, ইলিশ এবং রুই, পমফ্রেট, মৌরলা মাছ ইত্যাদি।

এক্সট্রা-ভার্জিন অলিভ অয়েল তৈলাক্ত মাছ ছাড়াও, কিছু অন্যান্য তেল প্রদাহ (inflammation) কমাতে পারে। এক্সট্রা-ভার্জিন অলিভ অয়েলে উচ্চমাত্রার ওলিওক্যানথাল থাকে, যা ননস্টেরয়েডাল অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি ড্রাগস (NSAIDs)-এর অনুরূপ। এক্সট্রা-ভার্জিন অলিভ অয়েলে কোলেস্টেরল কমাতেও সাহায্য করতে পারে।

দুগ্ধজাত পণ্য

দুগ্ধজাত পণ্য যেমন দুধ, দই এবং পনির ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ। এই পুষ্টিগুলি হাড়ের শক্তি বাড়ায়, যা বেদনাদায়ক উপসর্গগুলিকে নিরাময় করতে পারে। দুগ্ধে প্রোটিন রয়েছে যা পেশি তৈরি করতে সহায়তা করে। যাঁরা তাঁদের ওজন নিয়ন্ত্রণ করতে চান তাঁরা কম চর্বি বিকল্প হিসেবে বেছে নিতে পারেন।

গাঢ় সবুজ শাকসবজি

গাঢ় সবুজ শাকসবজি ভিটামিন এ, সি, কে এবং স্ট্রেস-ফাইটিং ফাইটোকেমিক্যাল এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। এগুলিতে ক্যালসিয়ামও বেশি থাকে, যা আমাদের হাড়ের বেশিরভাগ গঠন তৈরি করে। গাঢ় সবুজ শাকসবজির উদাহরণগুলির মধ্যে রয়েছে:

পালং শাক

ব্রাসেলস স্প্রাউট

ব্রকলি

বাঁধাকপি

বোক চয়

ব্রোকলি এবং অন্যান্য ক্রুসিফেরাস সবজি (ব্রাসেলস স্প্রাউট, বাঁধাকপি, বোক চয় এবং ফুলকপি) আরেকটি সুবিধা দেয়- এগুলিতে আছে সালফোরাফেন নামক একটি প্রাকৃতিক যৌগ। ইঁদুরের উপর গবেষণা দেখায় যে সালফোরাফেন প্রদাহজনক প্রক্রিয়াকে প্রতিরোধ করে এবং অস্টিওআর্থ্রাইটিসে (OA) কার্টিলেজের ক্ষতিকে ধীর করে দিতে পারে।

ব্রকলি

গাঢ় পাতাযুক্ত সবুজ শাকসবজির স্বাস্থ্য উপকারিতা প্রদানের পাশাপাশি, ব্রকলিতে সালফোরাফেন নামক একটি যৌগ রয়েছে, যা গবেষকরা বিশ্বাস করেন যে অস্টিওআর্থ্রাইটিসে অগ্রগতি ধীর করে দিতে পারে। এই সবজিটি ভিটামিন কে এবং সি, সেইসঙ্গে ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ।

রসুন

বিজ্ঞানীরা বিশ্বাস করেন যে রসুনে পাওয়া ডায়ালিল ডাইসলফাইড নামক একটি যৌগ শরীরের এনজাইমের বিরুদ্ধে কাজ করতে পারে, যা তরুণাস্থির ক্ষতি করে।

২০১০ সালের একটি সমীক্ষা ট্রাস্টেড সোর্স নির্দেশ করে যে রসুন এবং অন্যান্য অ্যালিয়াম সমৃদ্ধ খাদ্য হিপ অস্টিওআর্থ্রাইটিস থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে। বিদ্যমান অস্টিওআর্থ্রাইটিসের জন্য রসুনের উপকারিতা সম্পর্কে আরও গবেষণাপ্রয়োজন, এটি একজন ব্যক্তিকে উপসর্গগুলি পরিচালনা করতে সাহায্য করতে পারে।

বাদাম

বাদাম হার্টের জন্য ভালো এবং এতে উচ্চমাত্রার ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, জিংক, ভিটামিন ই এবং ফাইবার থাকে। এগুলিতে আলফা-লিনোলেনিক অ্যাসিড (ALA) রয়েছে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

অস্টিওআর্থ্রাইটিসে আক্রান্ত ব্যক্তি তাঁদের ডায়েটে নিম্নলিখিত বাদাম যোগ করার কথা বিবেচনা করতে পারেন:

আমন্ড

আখরোট

পাইন বাদাম

পেস্তা

সবুজ চা

গ্রিন টি-তে উচ্চমাত্রার পলিফেনল থাকে। পলিফেনল হল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা বিশেষজ্ঞরা বিশ্বাস করেন যে প্রদাহ কমাতে এবং তরুণাস্থির ক্ষতির হার কমাতে সক্ষম হতে পারে। এর অর্থ হল যে গ্রিন টি পান করা উপকারী হতে পারে অস্টিওআর্থ্রাইটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য, যদিও আরও গবেষণা প্রয়োজন।

আর্থ্রাইটিসের জন্য সেরা ফল

সমস্ত ফলের স্বাস্থ্যগত উপকারিতা রয়েছে, তবে কিছুতে অন্যদের চেয়ে বেশি রোগ প্রতিরোধের বৈশিষ্ট্য রয়েছে:

টার্ট চেরি

স্ট্রবেরি

লাল রাস্পবেরি

অ্যাভোকাডো

তরমুজ

আঙুর


কোন খাবার এড়ানো উচিত:

যখন কেউ অস্টিওআর্থ্রাইটিসে আক্রান্ত হয়, তখন তাদের শরীর একটি প্রদাহজনক অবস্থায় থাকে।

যদিও অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্যযুক্ত খাবারগুলি উপসর্গগুলি কমাতে পারে, কিছু খাবারে এমন পদার্থ রয়েছে যা সক্রিয়ভাবে প্রদাহ সৃষ্টি করে। এই ধরনের খাবার এড়িয়ে চলা বা সীমিত করাই ভালো।

প্রক্রিয়াজাত শর্করা সাইটোকাইন নিঃসরণ করতে পারে, যা শরীরে প্রদাহজনক বার্তাবাহক হিসেবে কাজ করে। নরম পানীয়তে যে শর্করা যোগ করা হয়, তা আমাদের ডায়েটে চিনির পরিমাণ বৃদ্ধি করে। অতিরিক্ত চিনি যুক্ত খাবারের উদাহরণ:

সোডা

মিষ্টি চা

স্বাদযুক্ত কফি

কিছু জুস

নরম পানীয়

সম্পৃক্ত চর্বি:

স্যাচুরেটেড ফ্যাট সমৃদ্ধ খাবার চর্বি টিস্যুতে প্রদাহ সৃষ্টি করতে পারে। এটি হাঁটুর অস্টিওআর্থ্রাইটিসের মতো কিছু ধরনের অস্টিওআর্থ্রাইটিসের অগ্রগতি আরও খারাপ বা ত্বরান্বিত করতে পারে।

পরিশোধিত কার্বোহাইড্রেট উন্নত গ্লাইকেশন এন্ড (AGE) অক্সিডেন্ট উৎপাদনে জ্বালানি দেয়। এগুলি শরীরে প্রদাহকে উদ্দীপিত করতে পারে। পরিশোধিত কার্বোহাইড্রেটের উদাহরণগুলির মধ্যে রয়েছে:

সাদা রুটি

সাদা ভাত

আলুর চিপস

প্রোটিন লাড্ডু

আমন্ড- ২০টি

আখরোট- ২০টি

হালিম সিড ২০০ গ্রাম

খজুর- ১২টি

দেশি ঘি- ৫০ গ্রাম

প্রণালী: প্রথমে একটা ননস্টিক প্যানে আমন্ড, আখরোট, হালিম সিড রোস্ট করতে হবে। রোস্ট হয়ে গেলে ঠান্ডা করে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিতে হবে। খেজুরগুলোকে বীজ ছাড়িয়ে মিক্সিতে পেস্ট করতে হবে। এবার ননস্টিক প্যানে ২ চামচ দেশি ঘি দিয়ে আমন্ড, আখরোট, হালিম সিডের গুঁড়ো দিয়ে সামান্য রোস্ট করে খেজুর পেস্ট দিয়ে একটা মণ্ড তৈরি করতে হবে। ঠান্ডা হলে লাড্ডুর মতো তৈরি করুন।

স্যাচুরেটেড ফ্যাট সমদ্ধ খাবারের মধ্যে রয়েছে:

চর্বিযুক্ত মাংস

ক্রিম

পনির

মাখন

চকোলেট

কেক এবং পেস্ট্রি

কিছু তেল, যেমন পাম তেল এবং নারিকেল তেল

পরিশোধিত কার্বোহাইড্রেট:

হালিমের বীজে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ থেকে রক্ষা করে। আমন্ড, আখরোট- এগুলিতে আলফা- লিনোলেনিক অ্যাসিড (ALA) রয়েছে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। খেজুরে অ্যান্টি-ফাঙ্গাল, অ্যান্টি- ব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ভাইরাল বৈশিষ্ট্য রয়েছে, সেইসঙ্গে দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ এবং অন্যান্য ব্যাধি প্রতিরোধ করার ক্ষমতা রয়েছে।


রেশমি মিত্র

(Nutritionist, life style counsellor, Face yoga instructor, Gym Expert.

reshminutritionist@gmail.com

Archive

Most Popular

ভ্যালেন্টাইন উইক স্পেশাল ফ্যাশন স্টাইলিং

8th Feb 2025

প্রতিবেদন

অন্তরা ব্যানার্জি

Read More