21st Nov 2024

Highlights :

www.rojkarananya.com news

চালের চালচিত্র..

12th Nov 2024

প্রতিবেদন

সুস্মিতা মিত্র


বলিউডি চাহিদা রোটি কাপড়া ওউর মকান হলে বাঙালির চাহিদা একথালা গরম ভাত। এলাকার প্রভেদে রং, স্বাদ, বর্ণ সব আলাদা হলেও, দিনশেষে ওই একমুঠো চালের জন্যই তো এই নিরন্তর ছুটে চলা। চলুন জেনে নিই কতরকম চাল রয়েছে আমাদের আশেপাশে..

রেড রাইস: অ্যান্থোসায়ানিন বেশি থাকার জন্য এই চালের রং লাল। রেড রাইস রান্না করতেও ব্রাউন রাইসের মতোই সময় লাগে। যে ধরনের রান্নায় চাল সারা রাত ভিজিয়ে রেখে সকালে বেটে তৈরি করতে হয় সে সব রান্নায় রেড রাইস ব্যবহার করা হয়।

ব্ল্যাক রাইস: চিনে প্রচুর পরিমাণে এই বুনো চালের চাষ হয়। এই চালে প্রচুর অ্যান্থোসিয়ানিন, প্রোটিন, মিনারেল ও ফোলেট থাকে। এই চাল সিদ্ধ হতে সময় লাগে এবং অন্তত তিন চালের তিন গুণ পরিমাণ জল লাগে।

ব্রাউন রাইস: ঢেঁকি ছাঁটা চাল হল ব্রাউন রাইস। সবচেয়ে পুষ্টিকর এই চাল। প্রচুর পরিমাণ থিয়ামিন ও আয়রন রয়েছে ব্রাউন রাইসে। হোয়াইট রাইসের তুলনায় প্রায় দ্বিগুণ সময় লাগে ব্রাউন রাইস সিদ্ধ হতে।

হোয়াইট রাইস: ধান ভাঙার পর পালিশ করে তৈরি করা হয় হোয়াইট রাইস। আমরা সাধারণত প্রতি দিন সাদা চাল খেয়ে থাকলেও এই চালের পুষ্টিগুণ কম। সিদ্ধ হতেও কম সময় লাগে।

কাউন চাল

কাউন চাল ছিলো গরীবের খাবার। ছোট দানা বিশিষ্ট শস্যটির দাম এখন গরীবদের হাতের নাগালের বাইরে। কাউন এখন বিলাসী চাল। চাল বা গমের মতো এই দানায় শর্করা নেই। পুষ্টিবিদরা কাউন চালকে সুপারফুড হিসেবে পরামর্শ দেন। যার জন্য স্বাস্থ্য সচেতন মানুষ খুব সহজেই কাউন চালকে বেছে নেন।

তুলাইপাঞ্জি চাল 

উত্তর দিনাজপুর জেলার রায়গঞ্জ ব্লকের মোহিনীগঞ্জ এলাকায় বিভিন্ন জাতের সরু ধানের চাষ ভালো হত। এই সরু ধানের মধ্যে একটি হল তুলাইপাঞ্জি। স্বাদে-গন্ধে অতুলনীয় এই চালের সুনাম বর্তমানে রাজ্যের গণ্ডি ছাড়িয়ে দেশের বিভিন্ন প্রান্তে ছড়িয়ে পড়েছে।

গোবিন্দ ভোগ চাল 

হাওড়ার শিবপুরের গঙ্গা পেরিয়ে ঘন জঙ্গলে ঢাকা জায়গা পরিস্কার করে কিছু পরিবার বসতি গড়ে। প্রতিষ্ঠিত হয় কৃষ্ণের মন্দির। বৃষ্টির প্রার্থনায় ঘি এর গন্ধ যুক্ত এক ছোট দানার সুগন্ধি চালের ভোগ নিবেদন করা হয় দেবতার উদ্দেশ্যে। সেই থেকে এই চালের নাম হয় গোবিন্দ ভোগ‌। 

বাসমতি 

সংস্কৃত শব্দ বাসমতী মানে সুগন্ধযুক্ত। লম্বা দানাদার এ চাল ভারত, পাকিস্তানে উৎপন্ন হয় যা তার সুগন্ধ ও সুস্বাদের জন্য বিখ্যাত। এছাড়াও গ্লুটেনমুক্ত, রক্তচাপ কে নিয়ন্ত্রন করে, হজমে সহায়তা করে, দীর্ঘক্ষণ পেট ভরিয়ে রাখে ফলে ওজন নিয়ন্ত্রণে ও সহায়ক। 

জেসমিন রাইস

এই চাল মূলতঃ থাইল্যান্ডে জন্মায়। এছাড়াও ভিয়েতনাম, কম্বোডিয়া তেও জেসমিন রাইসের অন্যান্য প্রজাতির গাছ জন্মায়। সরু ও দীর্ঘ দানার এই চালের ভাত ধবধবে সাদা এবং ঝরঝরে হয়। সাধারণত থাই এবং চাইনিজ ফ্রায়েড রাইস রান্নাতে এই চাল ব্যবহার করা হয়। 

স্টিকি রাইস 

(Oryza sativa glutinosa)

জাপানি স্টিকি রাইস বা মিষ্টি চাল নামেও পরিচিত। যে কোনো ধরনের চাল যেটিতে অ্যামাইলোপেকটিন স্টার্চ বেশি এবং অ্যামাইলোজ স্টার্চ কম তাই স্টিকি রাইসের তালিকাভুক্ত। এই চালে ডেক্সট্রিন এবং মাল্টোজ ও বেশি থাকে। স্টিকি রাইস বিভিন্ন প্রকারের হয়। লম্বা-দানা থেকে ছোট-দানা এবং সাদা থেকে বেগুনি পর্যন্ত।

মিনিকেট

পশ্চিমবঙ্গে শতাব্দী নামক এক জাতের ধানের বীজ, একটি প্যাকেটে কিছু সার ও কীটনাশক সহকারে কৃষকদের মধ্যে বিতরণ করা হয়। যেটা মিনি কিট হিসেবে পরিচিত। সেই কিট বাংলাদেশের কৃষকদের কাছে চলে আসে কোনো না কোনো উপায়ে। সেখান থেকেই শতাব্দী ধানের নাম হয়ে যায় মিনিকেট।

কনকচূড় 

কনকচূড় একটি সরু চালের সুগন্ধী ধান। এই ধানটির চাষ মূলত সীমাবদ্ধ দক্ষিণ চব্বিশ পরগনার গুটিকয়েক ব্লকে। এর মধ্য‌ উল্লেখ যোগ্য‌ জয়নগর, কুলতলি, মথুরাপুর, কুলপি। এই ধানের খই বড়ই সুগন্ধী। কনকচূড়ের বাণিজিক মূল্য‌ এই সুগন্ধী খই। জয়নগরের প্রসিদ্ধ মিষ্টি মোয়া-র মূল উপাদান কনকচূড় ধানের খই।

Archive

Most Popular

ঋতু পরিবর্তনে সুস্থ থাকুন, ঘরোয়া টোটকায় ..

21st Nov 2024

প্রতিবেদন

নিজস্ব প্রতিনিধি

Read More